2019届毕业生李伟雕塑作品《公麟师马》“许钦松创作奖”本科生组银奖

编辑: 谢传斌(2019-07-10)                点击:

    7月2日晚,“十年一刻”2019年“许钦松创作奖”颁奖典礼暨十周年庆典在广州美术学院大学城美术馆顺利举办,现场揭晓了2019年度“许钦松创作奖”的各项获奖作品。我院雕塑系李伟作品《公麟师马》荣获银奖

    此次活动由广东省文学艺术界联合会指导、广东省许钦松艺术基金会主办、广州美术学院大学城美术馆承办,广东省文联主席、许钦松艺术基金会理事长许钦松,广州美术学院党委书记谢昌晶,广州美术学院院长李劲堃等嘉宾出席观礼。

“许钦松创作奖”设立于2009年,由许钦松凭一己之力,于其母校广州美术学院成立,旨在为艺术类毕业生进入专业领域提供强有力的敲门砖,激励青年艺术家坚持创作。“许钦松创作奖”希望鼓励艺术类毕业生在走出校门之后仍坚持艺术创作,把这种源自广美的理念传递到广东乃至全国。

    2009至2019年,“许钦松创作奖”已走过10个年头,见证了一代代青年艺术家的成长与蜕变。据统计,“许钦松创作奖”十年间累计资助330名来自全国各地的青年艺术家,资助金额达670万元。

    今年“许钦松创作奖”的作品征集,吸引了来自全国乃至海外的高校学子、留学生和青年艺术家群体的关注及投稿。同时,今年是“许钦松创作奖”在广东10所目标高校的基础上,首次落户全国八大美院的西安美术学院、湖北美术学院,吸纳了来自更多美术院校的精彩佳作。

    今年的许钦松创作奖历时102天,针对11所目标高校、29个省及地区、72所参选院校、近2万幅投稿作品、知名艺术学术评审,共产生了136幅入围作品,其中研究生组57人,本科生组79人。

    根据现场投票和评审结果,今年“许钦松创作奖”本科生组金奖为中国美术学院李奕昉所作《小夜曲系列》,整个作品系列呈现万物繁茂的森林光影,体现一种肆意生长的自由和纯粹,获得观众的喜爱;此外,安徽师范大学李伟的雕塑作品《公麟师马》、湖北美术学院张瑶的铜版画《烦》、西安美术学院韩墨的中国画《披臻步荒虚》等作品获得银奖。
    颁奖现场评选结束后,西安美术学院中国画系主任、教授、硕士、博士生导师刘西洁表示:“今年的作品质量整体上都很高,无论是从技术上,还是思想上都反映了我们现代传播的方法美术学在新时代培养的学子的成就,同时从全面反映了这个时代年轻人的思想与精神面貌。”

   “在这些获奖作品里,每个美术学院的特色都有体现,从不同画种到雕塑、装置、新媒体等各个艺术门类都有涵盖,非常健康、多元,甚至很有创新。无论从技和道,都反映出了新时代的面貌。这个奖的评选也非常科学,每个奖项都是从至少超过半数以上的票数里面选出来的。评委们都很认真地投票,对于有些作品还进行了具体的讨论,大家发表的意见都非常真诚。

”2019年许钦松创作奖全国总选的评委名单如下:

 

 

广东省文联主席,中国美术家协会顾问,中国艺术研究院研究员、博士生导师,
    广东省许钦松艺术基金会理事长  许钦松
    广州美术学院美术馆常务副馆长  胡斌
    中央美术学院版画系书记,中央美术学院版画系副主任、副教授  孔亮
    中国美术学院跨媒体艺术学院院长,中国美术学院教授、博士生导师  管怀宾
    天津画院院长,天津美术学院中国画学院教授、硕士生导师  贾广健
    鲁迅美术学院教授  王易罡
    西安美术学院中国画系主任、教授、硕士、博士生导师  刘西洁
    四川美术学院美术史系主任  何桂彦
    湖北美术学院学术委员会主任,
    湖北美术学院传媒动画学院院长、油画系副主任、副教授  魏光庆


 

                                  安徽师范大学 李伟 《公麟师马》雕塑180x80x150cm (本科生组银奖)