“知美守艺”之《徽州建筑雕饰的空间布局与图案赏析》

编辑: 谢传斌(2019-09-25)                点击:

(宣冉图文)  923日上午,“知美守艺”第八讲开讲。本次讲座邀请了徽州木雕收藏家汪顺飞老师,在花津校区2050102教室为学生带来题为《徽州建筑雕饰的空间布局与图案赏析》的学术讲座。汪老师1988年开始从事木雕收藏与研究工作,三十多年来过眼木雕无数,现为安徽师范大学美术学院教育部中华优秀传统文化传承基地“抢救徽州三雕记忆调查队”的队长。此次讲座汪老师主要介绍了徽州建筑雕饰的空间布局和如何赏析木雕图案。

讲座中,汪顺飞老师以图文结合的方式,重点介绍了“潜口民宅”、“徽州木雕第一楼志诚堂”、“龙川胡氏宗祠”。汪老师讲课诙谐幽默,知识点详实,在课上,汪老师以“曹门厅”和“方文泰宅”为例,教同学们鉴别木雕的年代和如何去赏析木雕图案。

汪顺飞老师的多年对木雕的探索为我们研究民间建筑雕饰艺术和民俗艺术研究提供了详实和深动的资料。汪老师的讲座是一场关于木雕文化传承知识的盛宴,给在座的师生们带来的不仅是视觉上的冲击,更是心灵的震撼。

   通过此次讲座,让同学们了解了如何赏析木雕图案、鉴别建筑年代、建筑的空间布局、房屋构件名称等知识,拓宽了同学们的文化视野,促进了专业学习与中国传统文化的有效融合。