“知美守艺”之《徽州砖雕在建筑上的应用于发展》

编辑: 谢传斌(2019-09-27)                点击:

926傍晚“知美守艺”第讲开讲。本次讲座邀请了国家级非物质文化遗产传承人吴正辉老师,在花津校区行知楼5号楼2050301教室为校公选课《徽州三雕艺术鉴赏》的学生带来题为《徽州砖雕在建筑上的应用于发展》的学术讲座。老师是国家级非物质文化遗产传承人、中国工美行业大师。吴老师是复活徽州砖雕九层技艺的手艺人,对于徽州砖雕有着独特深入的理解,此次讲座是老师多年来技艺研究和艺术鉴赏的精华内容。

在本次讲座中吴正辉老师以图文结合的方式,从徽州建筑概况”、“徽州建筑中的徽州砖雕大方面,进行了通俗易懂、幽默风趣的讲解。首先吴老师给同学们介绍了徽州建筑在历史上不同时期的建筑特点与造型意向其次详细介绍了中国各地的砖雕以及特点,比如北方的北京砖雕,特点就是雍容华贵,艺术感染力强。南方砖雕中的的苏州砖雕特点是玲珑剔透、栩栩如生。技法高超。最后重点介绍了徽州砖雕,砖雕的历史、砖雕的类型、砖雕的制作过程以及技艺特点。图文并茂,生动详实。

徽州砖艺术丰富了徽文化的底蕴,为我国的民间建筑雕饰艺术和民俗研究增添了不少翔实而生动的资料。吴正辉老师的讲座不仅仅是一场徽州砖雕饰的知识讲座,更是一场关于徽州雕刻图饰文化知识的盛宴,给在座的师生们带来的不仅是视觉上的冲击,更是心灵的震撼。

  通过此次讲座,让同学们了解了徽州砖雕历史起源、类别、技艺等知识,拓宽了同学们的文化视野,促进了专业学习与中国传统文化的有效融合。