环境设计专业举行“景观试验田”建设方案汇报会

编辑: 姚玲(2019-10-08)                点击:

本网讯(美术学院)9月24日上午,美术学院2016级环境设计专业“景观试验田建设方案汇报会”在美术学院B201教室召开。美术学院陈陈克义副院长、陈琳副院长,李颖副教授和2016级环境设计班同学共同参与了本次教学活动,汇报会由课程指导老师周雅馨老师主持。

 

本次“景观试验田方案”的设计初衷,是希望能够打造一个极具美院特色,并由环艺专业学生通过自主设计、自主施工建设的小型景观场地。在经过课堂上的理论学习后,把所学专业知识运用于实践,将理论学习与实践应用相结合,以此提高并锻炼学生们在设计中的实际操作能力和创新创造能力,形成学以致用、学为所用的思想意识,真正体会到学习“必须与生产劳动相结合”,并逐步提高用设计的眼光看待生活,用实践的经验解决问题的能力。同时,也希望讲此次设计作品打造成美院极具特色的“地标性景观地块”,为母校留下一份难忘的礼物,以此来感谢母校在这四年中对同学们的悉心栽培和深切关爱。 



本次“景观试验田”的建设方案汇报会是美术学院本科教学的一次有意义的尝试,强调课程的专业实践性。2016级环境设计专业同学分为两组进行了方案汇报,第一组同学汇报的是美术学院西南角与美术馆相接的一块约为700平方左右的绿地,第二组同学汇报的是美术学院B C区中庭。两组同学分别对两块场地进行了详细的系统性情况分析,同时对两块场地进行了结合实际的再设计、再改造,充分的利用现有环境资源推陈出新,争取为美术学院增添一抹靓丽。同学们希望通过“景观试验田”的建设,吸引学院的学弟、学妹们来共同参与,打造成一个可持续发展循环的动态景观系统。   方案汇报后,陈克义、陈琳副院长分别对同学们的设计方案给予了极大的肯定和鼓励,并对2016级环境设计专业学生对母校和学院牵挂、关心的这份情感表示了认可,同时也希望同学们能珍惜在学校的时光,努力学习、争创佳绩,做一个对社会有温度、有价值的人。