美术学院选树学生党员先进典型 激励学生争做青年先锋

编辑: 李高举(2019-10-30)                点击:

本网讯(美术学院 李高举)先进典型是一面旗帜,更是一种力量。在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,美术学院深入挖掘、宣传身边党员中的先进典型,做好示范引领,用身边先进典型教育影响广大学生争做青年学生先锋。

袁畅:让优秀成为一种学习习惯

袁畅是2016级艺术设计专业研究生。本科期间,袁畅先后担任过班长、美术爱好者协会会长,是一名优秀的学生干部;在专业上,先后获得安徽省教育厅主办的第四届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛二等奖,国家海洋局宣传教育中心主办的第三届海洋文化创意设计大赛优秀奖等奖项,荣获国家奖学金、第十一届“师大骄子”十佳大学生、“安徽省品学兼优毕业生”等荣誉,并加入西部计划并前往四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县松潘中学,进行为期一年的美术支教工作,撰写支教文章与绘制作品被共青团中央、中国青年志愿者协会、安徽学联等数十家媒体采访。进入研究生期间,他以立志做一名有责任有担当的设计师为使命,积极向专业大师学习,并努力参与建筑景观类专业竞赛,朝着优秀的环境设计师而努力,先后获得了中国建筑文化研究会主办的第八届艾景奖国际园林景观规划设计大赛铜奖,中国高等教育学会主办的米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展一等奖等奖项,充分展示了在设计方面的才能与努力。


刘春亭:以丹青之笔描绘艺术之梦

刘春亭是2018级美术专业研究生。本科期间担任班级班长,第十六届安徽师范大学美协主席、安徽省美协水彩学会会员、山东省枣庄市美协会员。自小他便对美术产生了极大的兴趣,高考他以本省第一的艺考成绩进入安徽师范大学国画专业学习。2016年,在专业老师的指导下,他和美协的同伴们发起成立了学生中第一个专业艺术组织——冬心艺舫,希望在美协的基础上凝聚更多专业力量。为了使的绘画艺术得到更大提升,他走遍了祖国18省42市,参观了200多场艺术展览,在专业方面有了很大的突破。在专业比赛中,先后获得了国家级奖项6项,省市级奖项13项,各类获奖100余项。2015年成立墙绘工作室,2017年成立曲幽文创,2018年成立并注册曲幽文化传播有限公司,同年成立柠檬艺术教育。2018年,入选第十届研究生支教团,成为西部计划志愿者。如今支教归来,成为研究生的他将更加坚定他的艺术之梦。


梁聪:小专业里成长起来的“版画新星”

梁聪是2016级版画专业本科生。作为美术学院年轻的专业,版画专业2016年迎来了首批8名学生。因为对版画专业的喜爱,梁聪将自己专业分流的第一志愿选择了版画。自接触版画以来,她每天就来往在工作室、宿舍和食堂三点之间,她比同学更努力,一天要投入10个小时创作版画,有时需要整天泡在版画工作间,十四五个小时也是常态。三年多的时间,梁聪总共版画40余幅,作品先后入选“第五届国际藏书票大展”“第十七届全国藏书票暨小版画展”“走进新时代·踏上新征程—第三届中国工业版画新秀展”“丝路艺术—乌中德艺术联展暨丝路文化论坛”,获得安徽省美术家协会举办的“新时代足迹—纪念改革开放40周年芜湖美术大展”“2018安徽省高等院校师生版画作品巡展”最高奖项优秀奖 。凭借出色的成绩,梁聪荣获了2019年国家奖学金,并以优异的成绩保研至苏州大学版画专业攻读硕士研究生。


钟丽霞:自强之星中的创业先锋

钟丽霞是2016级工艺美术专业本科生。她出生于贫穷的少数民族畲族山村,艰苦的环境磨砺了她的品格。在刚刚落幕的由安徽省教育厅、安徽省人社厅、团省委共同举办的第十四届安徽省大学生职业生涯规划设计大赛暨大学生创业大赛,她和团队的创业项目一举斩获全省金奖。大学期间,她坚持勤工助学,刻苦学习,连续三年获得学校优秀学生二等奖学金和“三好学生”“优秀团员”荣誉称号。2018年暑期社会实践中,钟丽霞参加了美术学院师大印记校园文创产品设计团队,第一次接触到皮雕画,就对这种艺术创作形式产生了浓厚的兴趣。在工艺美术专业林恩迎老师的悉心指导下,钟丽霞以师大九十周年校庆为主题,制作了一系列皮雕画作品。在国家“大众创新,万众创业”的号召下,她尝试将兴趣转化为事业,开始自主创业。她与同样来自困难家庭的时义龙、刘永杰和李曼,创立“宫享”皮雕工作室。2019年5月,团队融合了工艺美术、计算机、经济管理类、人力资源管理、市场营销等各专业共8名成员,注册安徽宫享文化传媒有限公司,法人代表是钟丽霞,注册资本500万元。钟丽霞所带领创业项目先后获安徽省第五届“互联网+”创新创业大赛铜奖、安徽师范大学“互联网+”创新创业大赛金奖。这个来自福建的畲族小女孩,敢于面对困境,立志自强,执著创业,以实际行动践行了学生党员的先锋模范。

(中间为钟丽霞)