南京艺术学院王琥教授应邀来我院讲学

编辑: 谢传斌(2019-11-07)                点击:

113-4日下午。美术学院邀请了南京艺术学院教授、博士生导师王琥教授,在安徽师范大学美术学院大会议室和A107教室为设计专业师生带来了题为《新中国设计70年》和《从工艺美术走向现代设计》的学术讲座。王琥教授在长期的艺术理论研究中,对于新中国的设计以及工艺美术与现代艺术的关系有着独特且深入的理解。    

3号下午,王教授从“红色设计的人和事”“建国初期的设计成就”“生活用具里的设计”“生产工具里的设计”这四个方面全面的阐述了建国70周年来中国设计发展的历史面貌。4号下午,从“工艺美术的性质”“洋工艺的传入”“康梁新美术(设计)思想”“中国传统工艺美术的伟大贡献与创新之路”这四个角度阐明“本土的事物要延续,必须进行彻底的‘现代化’改造,外来事物要扎根,必须进行彻底的‘本土化’改造”这一观点。

他还告诫师生们珍惜现在眼前好的资源和各种学习机会,把握好时代的潮流,不断地提升自己,开阔眼界,为社会做贡献。王琥教授的讲座不仅仅是一场与设计有关的知识讲座,更是一场视觉上的享受。

通过这次讲座,让师生们对于中国的设计和工艺美术与设计的关系有了更全面的认识,也拓宽了师生们的文化视野。 同时,王琥教授的幽默风趣的语言也赢得了现场热烈的掌声,讲座圆满成功。