美术学院举办2019年下半年党员发展答辩会

编辑: 姚玲(2019-11-08)                点击:

本网讯(美术学院)为进一步做好美术学院基层党建工作,规范发展党员工作程序,保证党员发展质量,美术学院以发展学生党员为契机,创新实践“党员发展公开答辩制度”,于10月28日与10月30日晚,学院党委分别在美术学院大会议室举办了研究生党员发展与本科生党员发展答辩会议,学院党委组织员、各基层党支部书记、支委以及学院答辩学生参加此次会议,答辩会由姚玲老师主持。


答辩前,姚玲老师首先对发展党员流程进行介绍,对入党积极分子确立和培养教育考察、发展对象确定考察培训阶段、预备党员接受、教育和考察阶段等环节做出详细讲解。学院按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,严把党员发展质量关,并结合我院实际情况做好党员发展工作。

答辩会由个人PPT汇报、现场答辩和提问三个部分组成。拟发展对象按照抽签顺序依次汇报了自己的入党动机和对党的认识,同时从思想、学习、工作以及生活等方面汇报自己的情况,就“提交入党申请书以来的思想动态”和“为达到合格党员的标准做出的努力”等进行了详细的阐述,表达加入党组织的决心。他们有的是从大学社会实践做贡献出发,实事求是的不断向党组织靠拢;有的是结合自己大学学习生活的感悟,明确自己的奋斗目标自愿加入中国共产党。自我陈述后,拟发展对象对现场提问进行答辩,进一步考察拟发展对象对党的认识、态度和综合表现。

通过答辩会,进一步提升了拟发展对象和党员同学党性修养,同时也让大家意识到,作为一名党员,在不断努力提升自己理论素养和综合能力的同时,还要不断发挥先锋模范带头作用。