“设计素描”课程汇报展在美术学院大厅举行

编辑: 谢传斌(2019-11-25)                点击:

11月20日,2019级设计学新生的大学第一课“设计素描”作业展在美术学院大厅举行。此次共展出设计学3班的课程作业16幅,分为3各版块,其中结构素描4幅、精微素描4幅、创意素描8幅。

关于此次课程,任课老师就这一学科的产生和发展进行了梳理,并对学生接受这一训练的目的及服务的对象做了相关的知识拓展。

课程安排如下:“结构素描”强调结构分析能力的训练;“精微素描”强调准确描绘能力的训练;“创意素描”强调构想能力的训练。3种类型4张作业,顺序不变,环环相扣。

训练方式如下:“结构素描”静物写生2组,一组为陶罐和石膏几何形体,一组为玻璃器皿。衬布仅作衬托底色作用,不做褶皱。器物的选择上注意形状体积的差别,摆放时注意前后层次的叠压和不同角度构图的平衡。描绘时去颜色、去明暗、去质感,苛刻的去除这些因素,只为强调结构与空间。//“精微素描”描绘身边的物。自主选择身边物是希望学生在描绘时有更直观的情感。大家总会以为精微是加法,在这里我强调的是减法。视觉可看到的内容是丰富繁杂的,我们要表现的主题却应该是明确的,比如面对一个火龙果,有人对形态敏感想到了孕育、有人对色泽和疤痕敏感想到伤逝,那么这两位同学会提取火龙果呈现出的细节中更容易表达其主题的那一部分来描绘。如此一来,同一个火龙果同是精微素描,作品是有很大不同的。//“创意素描”重在创意,切入点可以是“形”的相似或“意”的相似,也可以是天马行空的想法。

此次汇报展将持续到11月28号。