国家艺术基金“芜湖铁画艺术作品展”在杭州师范大学开幕

编辑: 谢传斌(2019-11-29)                点击:

11月25日上午,国家艺术基金“芜湖铁画艺术作品展”在杭州师范大学美术学院图书馆展厅顺利序幕。这是本项目巡展的最后一站。

出席开幕式的嘉宾有:杭州师范大学美术学院徐迅院长、朱珺副院长,杭州师范大学美术学院副教授郭涛、郑立君,安徽师范大学美术学院高飞院长、陈琳副院长,雕塑系主任郭兵要,以及来自兄弟院校的师生代表。

在研讨会上,徐迅院长介绍了杭州师范大学美术学院的文化底蕴、发展历程、以及专业的分类,以及现阶段面临的主要问题。徐迅院长对安徽师范大学美术学院与芜湖铁画界联合进行铁画人才的培养的办学特色,表示受益匪浅,值得学习。

安徽师范大学美术学院高飞院长介绍了本项目的实施情况以及芜湖铁画的发展历程。同时分享了国家艺术基金项目申报的艰辛过程和经验教训。最后,就铁画展览走进高校,能够获得各位领导和老师的支持与关注,表示感谢。

芜湖铁画国家级非遗传承人储金霞女士认为,在高飞院长的带领下,安徽师范大学美术学院之所以能够成功申请芜铁画项目,有两个重要原因:一是情怀,二是对对中国非遗的重视。此外,储大师表示铁画与高校合作,不管是技术还是艺术都迈向了一个新的台阶。另外介绍了铁画的题材和种类,以及当前面临的问题:铁画人才老龄化,年轻人铁画创作浮躁,并根据自己的经验提供了一些建议,如多样化培训、阶段性培训等。最后储大师希望各位领导和老师能来到安徽芜湖,对铁画进行指导。

芜湖铁画省级非遗传承人张家康先生对铁画走进各大高校,受到广大的关注,由衷的表示感谢。铁画的发展与进步离不开安徽师范大学的帮助,最后希望高校美术学院的领导、老师对芜湖铁画的不足,提供宝贵的建议与指导。

安徽师范大学美术学院陈琳副院长介绍了高校如何实施非遗与专业人才培养和通识美育的结合问题。

本次展览是该项目的最后一站,从年初至今,历经九站,横跨大半个中国,南北方兼顾,既有博物馆,也有高校美术馆。这不仅深入推广了芜湖铁画,并就芜湖铁画发展中的一些问题,从学术上进行了深入探讨,取得卓越成果。