《徽州历史文化名村、名镇和特色小镇创意设计人才培养》项目成果汇报展暨学术研讨会在安徽芜湖文化艺术馆举行

编辑: 姚玲(2019-12-02)                点击:

本网讯(美术学院)11月27日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《徽州历史文化名村、名镇和特色小镇创意设计人才培养》成果汇报展暨学术研讨会在安徽芜湖众藏文化艺术馆成功举办。

本次展览由美术院长副院长陈克义主持,出席本次展览的领导有安徽省美协材料绘画艺委会主任、芜湖市书画院院长吴晓明安徽工程大学艺术学院党委副书记任家钱、安徽师范大学科研处副处长谭芜湖市美术家协会主席王彪安徽顶峰教育集团董事长夏云兴安徽工程大学艺术学院环境设计系主任孟梅林美术学院院长高飞以及副院长陈琳,项目全体成员及相关研究学者均参与了本次成果展开幕式。


成果丰收,创意与灵感碰撞

本次成果汇报展分为三个部分,即开幕式成果参观和学术研讨会。在开幕式上,高飞首先为大家介绍了本项目的实施情况以及安徽师范大学对国家艺术基金项目的高度重视高飞详细阐述了本项目实施的具体过程,整个项目分为四个课程模块,即专家授课,田野考察,实地调研和专业创作,经过五个多月的组织与实施最终顺利完成各项任务。在培训过程中,美术学院先后邀请了天津美术学院建筑与环境设计学院院长彭军教授、清华大学美术学院博士生导师张月教授、东南大学长北教授、上海大学美术学院程雪松教授、安徽工程大学艺术学院院长陆峰教授、国家级工艺美术大师吴正辉、国学大师汪瑞华等著名专家,从专业理论到设计方案、方法等环节,对项目学员们进行了系统指导。高院长充分肯定了学员们在项目展开过程中所付出的努力及其创作成果,认为其展示作品具有可观性和鲜活性。


项目导师孟梅林教授充分肯定了项目成员的创意作品,其着重强调了徽州历史文化古村落保护的急迫性,呼吁更多的力量投身其中,并希望学员们的作品为徽州历史文化名村名镇的发展注入新的活力,最后孟教授代表导师对每一位老师和学员在项目中的付出表示感谢。

最后,学员代表安徽商贸职业技术学院程志永老师结合学习培训谈到,徽州文化、徽派建筑、徽商精神是不可分割的有机整体,面对古村落的消失,要快速应对,尽最大努力将其中所承载的历史文化,民俗原汁原味地保存下来。


认真研学,实践与理论结合

在开幕式之后,老师们和成员们观摩了会场展示的各项成果。据悉,此次成果展展示了来自北京、天津、上海、山西、湖南、江西、江苏、浙江、安徽以及台湾等十个省市三十位学员的六十件创意设计方案,作品涵盖了环境设计、园林设计、城乡规划、建筑设计、视觉传达、工艺美术等设计领域。一幅幅作品,一个个设计,以不同的形式,呈现出徽州的独特人文历史气息,既充满了创意和巧思,也凝聚了学员们对传统建筑艺术及环境艺术的保护与创新发展所具有的使命感与责任感,尤其是在徽州古村落文化内涵的理解上,三十位学员的设计作品,主要围绕“文化自信”和“美丽乡村”的建设理念,鲜明的体现出中国传统的“天人合一”的自然观和美学观,将传统文化和现代生活紧密结合起来,焕发出新的设计魅力。导师们和学员们认真观看和学习了现场不同类型的成果展示,并对其进行讨论,交流不同的观点,分享不同的创意。


学术讨论,深思地域文化发展

观展之后在会议室进行了相关学术项目研讨会,研讨会由高飞教授主持,在研讨会上,各位领导和学集中讨论了本次项目的开展过程,并对目前徽州地区的古建筑保护与发展进行了探讨。

吴晓明院长在会上表示徽州最大的特色是每个古村落都有其独特的美学内涵,我们要将传统文化糅合到现代思维的设计中,提高现代思维的内涵和高度,他赞扬学员们的作品体现出了浓郁的徽州特色,对本项目给予了高度肯定。谭书龙副处长则从专业性、特色性、交叉性、结合性、传承性、长远性和应用性叙述了徽州古建筑以及环境设计方面应该努力的方向。他表示,我们要以传统文化为根,将建筑保护和科学研究相结合,将实践与理论相结合,对名村名镇的保护要全面而系统。顶峰集团董事长夏云兴肯定了此次项目的重要性,认为名村名镇的保护应从长远性、系统性、拓展性、学术性和创新性几个方面出发。孟梅林主任从创意人才梯队建设方面出发,希望将此类创意人才梯队建设活动进行推广,加大人才储备,使人才储备能够有一个延续性的发展过程。陈琳院长则从课堂教学角度出发,希望把活动中集中呈现地域文化的创意设计带到课堂,不断提高课程体系质量,把实践带到课堂,把创意分享给学生,做到教学相结合,培养学生的文化情怀。王春雷和周雅馨老师也纷纷表示在此次活动中收获很大,王春雷老师还结合自己的考察实践,建议我们在保护古建筑的同时,充分利用旧物件,在其基础上进行改造以达到和古建筑风格的统一。


会议最后,王霖老师进行了会议总结,针对目前古建筑破坏严重的趋势,他表示我们应该积极挖掘地方文化特保护古建筑的同时适当融合新元素,使老旧建筑得到创新发展。


本次徽州历史文化名村、名镇和特色小镇创意设计人才培养》项目成果汇报展暨学术研讨会历时3个小时圆满结束,结项成果展的顺利开幕,促进了各位研究学者、导师与学员之间的创意交流,为徽州历史文化名村、名镇和特色小镇创意设计的发展积蓄了能量。