美术学院举行2020年“笔墨初心 艺起出发”迎新生迎新年文艺晚会

编辑: 李高举(2019-12-23)                点击:

本网讯(美术学院 李高举)巍巍赭山,笔墨丹青绘初心。潺潺花津,师生奋进新时代。12月22日19:00,美术学院2020年“笔墨初心 艺起出发”迎新生迎新年文艺晚会在学校花津大礼堂成功举行。校党委常委、副校长毕明福,校党委常委、组织部部长季爱新,校党委常委、宣传部部长胡靖,校党委常委、教务处处长周端明,新尹教育科技有限公司董事长李心春、总裁刘康安、办公室主任王凤春,京师教育集团代表李航,格林童话教育咨询有限公司负责人张莹,校教育基金会秘书长贡植斌,校党委学工部部长、学生处处长刘晓宇,校社会合作处处长、校友工作办公室主任李裕鑫,校后勤管理处处长邵登辉,校团委书记、大学生艺术教育中心主任梁燕,校办公室副主任张伟,校人事处副处长王标,校保卫处副处长谭志安,美术学院党政领导班子成员,专业教师和学生家长代表,全体辅导员、本科生和研究生等700余人共同观看了晚会。晚会现场还开通了网络同步直播,直播流量达到了18.8万人次。

 

晚会在热情洋溢的舞蹈《中国范》中拉开帷幕。动感的舞蹈配合双排键器乐表演,演员组成70的舞蹈造型,献礼祖国70周年华诞。晚会分三个篇章,表演节目12个。晚会正式开始前,大屏幕播放了学院党政领导班子成员、专业教师和辅导员团队共同录制的新年祝福视频。

 

 

·水墨初心

第一篇章聚焦青春回忆。情景剧《等你下课》演绎了同学们充满青春和朝气的课堂生活。精心编排的舞蹈《芳华》,表达了同学们向培育自己成长的老师们的青春致敬。舞蹈背景素材由专业教师提供的青年时期的大学生活学习照片,配合精彩的舞蹈,给观众留下了深刻的印象。角色朗诵《誓言》 展现了中华儿女在面临外来侵略背景下的绝地抗争。节目《徽风皖韵》展示了中华优秀传统文化传承基地徽州三雕基地创作的11件精美的非物质文化作品。第一篇章结束,现场对优秀学生进行了表彰,颁发了2019年社会类奖助学金新尹奖助学金和程容因奖学金,举行了社会类奖学金格林童画奖学金和京师教育基金设立仪式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·丹青绽放

第二篇章聚焦校园生活。舞蹈《forever young》展示了同学们热情和蓬勃朝气。朗诵《来自星星的孩子》,展现了美术学院10余年来“彩虹行动”助力特殊儿童艺术教育的坚守,以一封自闭症妈妈写给孩子的信,呼吁社会关注这群来自星星的孩子。由歌曲《匆匆那年》《听海》《爱之初体验》组成的歌曲串烧,充分展现了同学们丰富多彩的大学生活。由三个年级学生组成的配音组合带来的《奇音妙想》 配音秀,把新生们对大学生活的感受通过真实有趣又富有启发意义的配音灵活的表现出来,引发现场观众阵阵掌声。

 

 

 

 

 

·艺韵悠扬

第三篇章聚焦未来追梦。由学院党政领导班子成员和学生代表带来的歌曲《明天会更好》,表达了老师和同学们对未来生活的美好祝福。演唱现场,美术学院院长高飞教授还现场通过书法书写了“明天会更好”以示祝愿。歌曲结束,院长高飞现场抽出了3名幸运观众,奖品是由高飞院长和专业教师创作的书画作品。新生才艺大赛校级金奖项目小品《追梦》再现了一群年轻的孩子执著追求音乐梦想的故事。《玫瑰的约定》为现场观众精彩展现了一场多彩的魔术盛宴。晚会结束,与晚会开篇呼应,以全体演出人员合唱《我爱你中国》表达对祖国母亲繁荣昌盛的深深祝福。

 

 

 

 

 

本场双迎晚会排练历时两个多月,自正式启动以来,在节目的编排和设计上就力求突出艺术设计的美感和专业育人的特色,表达青春活力、校园生活和时代之音。在学院党政领导老师的支持和指导下,在学院团委、学生会、学生社团和演出人员的共同努力下,经历每周一次的反复打磨,呈现了一场节奏明快、特色突出、精彩纷呈的晚会。今后,美术学院将继续依托专业,不断强化实践育人特色,不忘初心,牢记使命,在创新发展中奋进新时代。