美术学院多措并举扎实推进毕业生就业工作

编辑: 盛贤(2019-12-30)                点击:

本网讯(美术学院 盛贤)就业工作是最大的民生,也是检验学院人才培养质量的重要指标。为了进一步做好2020届毕业生就业工作,美术学院多措并举开展就业帮扶指导,努力促进毕业生高效、高质量的就业。

强化就业分类指导

学院领导班子通过思想情况调研会等多渠道,了解毕业班学生在考研和就业创业方面的相关问题,帮助他们解决遇到的困难。毕业班辅导员召开2020届毕业生考研和就业创业主题班会,分析2020年考研和就业创业形势,并介绍毕业生就业创业相关政策。针对师范类专业的特殊性,组织2020届师范类毕业生座谈会,了解师范类专业毕业生就业的目标和困难,做好师范类专业就业推进工作。组建美术学院2020届就业微信群,集中推送各类招聘信息,为毕业生做好就业推荐。


做好考研帮扶慰问

5月,分美术学和设计大类开展考研经验交流,帮助考研学生进行复习指导。暑期,学院开展考研留校学生慰问暨安全教育,为炎炎夏日辛苦复习的同学送去关怀,做好留校学生的后勤保障工作。临考前,学院领导班子为全体考研同学加油鼓劲,并为他们发放考研用具。同时,学院还积极为考研困难生发放暖冬补贴,帮助他们安心考研。据统计,美术学院2020年考研人数达78人,考研报名比例创学院新高。


继续完善校企合作

开学至今,学院积极与用人单位加强沟通联系,组织上海精中教育咨询有限公司、上海龙之谷数码科技有限公司等多场企业进校园宣讲,校企合作共扩就业渠道。12月24日,美术学院在一楼大厅举办“美职美味”毕业生专场招聘会,二十余家企业参加,提供超过150余个就业个岗位,为毕业生搭建求职平台。12月13日,院党委副书朱琳带领学工团队和部分毕业生,赴芜湖新尹美术学校、顶峰美术学校、京师实验学校对接就业工作,深入洽谈合作事宜。


就业积极走出校园

浙江是我国经济发达省份,工作环境好,薪资待遇高。11月24日,毕业班辅导员组织设计专业同学赴杭州市参加浙江省2020届毕业生暨杭州市第八届文化创意人才专场招聘会。11月30日,学院组织师范类专业同学赴金华市参加浙江省2020级高校毕业生师范类专场招聘会。当场面对面与企业进行交流,帮助学生更好的了解当前的就业环境和人才需求,开阔了学生就业的视野,提高了学生的就业能力,增强了学生的就业积极性。


鼓励学生自主创业

学院坚持以专业特长为导向,积极鼓励学生自主创业,努力为创业学生提供帮助。2020届毕业生已有4人成功自主创业。2016级工艺美术专业钟丽霞同学注册的安徽宫享文化传媒有限公司在2019年第十四届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛中获创业组金奖,让更多学生敢于尝试,勇于创业。目前,他们已入驻安徽师范大学创客中心、芜湖市鸠兹古镇商业街。


2020年,美术学院将继续扎实推进就业工作,积极打造领导重视、校企合作、全体师生共同参与的就业工作格局,努力让2020届毕业生“想就业、能就业、就好业”。