《油画教学现状与前景教研探讨》教研活动

编辑: 谢传斌(2019-12-31)                点击:

在本学期即将结束之际,美术学院高飞院长,陈克义、副院长和油画方向教学的教师,于26日下午在学院会议室就当前院本科油画专业教学现状举行油画教学现状与前景教研探讨活动。 在教研探讨之前,所有教师集体看绘画专业油画方向181716级三个年级的课堂油画作业,对当前我院油画专业的学生专业水平获取直观的感受印象。汇看结束后,由绘画专业负责人周群教授主持本次教研活动。探讨内容为四项:一、现状(教学现状、学生作品质量现状)。二、教学方式与思路的探讨。三、油画类毕业创作模式探讨。四、试行工作室制的可行性。

教研活动首先由周群教授就当前我院的油画教学学生专业水平学生作品参展与其他院校同类专业方向横向比较等几方面情况作梗概介绍。每位教师各抒己见,针对项内容提出了个人的想法和建议活动始终热烈的氛围下进行交流讨论,体现了每位教师的责任感、集体观念和进取精神。活动达成了许多共识,在肯定我院长期以来油画教学取得成绩斐然的教学成果同时,也勇于承认目前存在的学生学习主动性不够,有效地引导、鼓励学生专业学习的教学方式、思路不够完善等问题现状。

最后阶段高飞院长总结这次及时有效的教研活动,并分析对比历史与现状的差异和原因,提出了绘画基础的概念,大家思考,反思、总结我院部分取得优异成绩的专业所呈现的教学现象,提出了尽快落实“工作室制”的调研、实施工作,尽可能做到每年举办一至两次师生实验性展览的思路,在“引导、鼓励”学生的教学理念下,力争在新教学模式下,为社会培养出高水平、高质量的艺术人才。

整个教研探讨活动持续了三个半小时。活动分析出目前的现象问题达成了解决现状的方式方法,统一了教学理念和思路,同时规划构思发展的前景大家期待着在未来的教学新思维新模式下群策群力,争取在短时期内使我院油画教学水平和学生整体素质上升到新高度。