赵文坦老师校级公开课《写意花鸟画》
编辑:史文   预审:朱琳   终审:王继民   日期: 2021-12-23  点击:

本网讯  2021年12月22日上午,美术学院赵文坦老师在校级公开课《写意花鸟画》教学中,就牡丹花的审美意象和画法作了深入详细的讲解和示范。

自然界的红花绿草不仅以其形、色、香娱人感官,让人赏心悦目,更以兴衰交替撩人情思。正可谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。作为中国画三大画科之一的花鸟画更是浓郁的中华民族特色,在世界美术史上绝无仅有。 花鸟画之所以深受人们喜爱,除了其自身的形、色、香果实外,最重要的是人们将美好的品德和人格追求与自然界中花的自然属性联系了起来。 这样自然界的万事万物因为和人产生了联系而变得具有了灵性。这也和马克思的一个著名的论断有相似之处“人按照美的规律进行创造,并在他所创造的世界中直观自身。”

赵文坦老师在示范中强调了画牡丹的要领:1、突出主体。2、宾主呼应。3、结构清晰。4、疏密得当。5、气息贯通。并特别强调:作为民族优秀传统文化,同学们有责任继承并发扬光大,这同时也是民族文化自信的重要表现。

赵文坦老师的详细讲解及精彩示范,得到了学校和学院督导团专家的高度赞扬。