学院举行"传统图案"课程结课作品汇报展
编辑:史文   预审:朱琳   终审:王继民   日期: 2022-05-04  点击:

2022415日下午,我院工艺美术专业于在美院大厅举办"传统图案"课程结课作品汇报展。

传统图案课程是工艺美术专业的基础课4周。担任本次授课任务的李品老师对课程做了简要介绍:第一周临摹中国历代纹样,如彩陶纹样、青铜器纹样、画像石画像砖纹样,每小组共同完成一个纹样的调查汇报。第二周中国传统民间民俗吉祥纹样学习,通过对民间民俗吉祥纹样的学习,掌握吉祥纹样的三大创作方法,即谐音、象征、文字。使用传统民间民俗吉祥纹样的创作方法,创作反映当下民众美好愿望的纹样,向全班同学征集愿望23个,其中疫情消散、海晏河清、平平安安得到了最多的认可。第三周学习敦煌色彩,选取敦煌壁画中的一幅,使用其一整套完整的色彩搭配完成个人创作的作品。第四周参观校史馆,并运用传统图案的相关知识绘制安徽师范大学一段校史。

此次课程与往届课程的最大区别来自板绘的普及,板绘在学生作业中的使用比率越来越高,传统图案中的二方连续、四方连续、适合纹样等就失去了其训练的意义。相比而言使用传统图案的创作方法绘制图案作品,就显得别有趣味了。