我院举办“手工艺设计”课程作业展
编辑:史文   预审:朱琳   终审:王继民   日期: 2022-06-15  点击:

日前,2019级产品设计专业《手工艺设计》课程结课作业在安徽师范大学美术学院一楼展厅展出。此次课程由王旸老师授课指导。本次展览集中展示了同学们于该课程学习中自行设计和创作的作品。

课程共分为两个模块。一是薄木镶嵌工艺,学生将不同质地与颜色的薄木料嵌入木中,组成各种图案,并将其与杯垫产品做结合,感受木材的天然美感和材料特性。在体验该工艺的同时,有助于学生对木材进行多思维、多视角的设计探索,丰富并提高其设计语言。

课程第二模块为“从折纸到设计”。折纸是童年最常接触的手工艺之一,一张折纸也可以有无限创意。本模块希望学生通过基础的折纸练习,捕捉其结构美感,并由此拓展到家居产品设计之中,从而激发学生重新审视生活中的“简单美学”。

本次课程通过学习传统的或现代的手工艺技术的内容,让学生充分了解手工艺对于现代设计的重要价值,同时也提高了学生“动手”做设计的能力和对“工艺之美”的认知。