洞察“结构”探原理,重点突出谈运用——宛俊勇开展教学公开课
编辑:郝晓丽   预审:陈琳   终审:叶丹   日期: 2023-05-17  点击:

5月15日上午,美术学院副教授宛俊勇在花津校区美术学院A108教室为2022级美术学专业本科生带来了一堂精彩的教学公开课。校督导团、学院领导、院督导组和美院部分教师参与了本次活动。

本次公开课,宛俊勇讲授的内容为《艺用人体解剖与写生》课程里的第二章《头部》。教学中,宛俊勇以问题设置进行课程导入,从引导学生思考中西肖像绘画造型的异同,帮助学生建立对“立体结构”的认识,重点围绕“头部几何形体的空间建立”“头部骨骼视觉特征”“头部肌肉穿插”“五官结构特征”四个部分展开头部艺用结构的解析,并以艺术史上经典肖像作品为例,详细讲解了解剖学在肖像绘画造型中的实际运用,重点强调了学习过程中需要关注和解决的主要问题。

公开课课结束后,校督导组专家、学院领导、学院督导组老师及听课教师对宛俊勇的教学进行了评议。一致认为本次公开课准备充分,内容详实,重点突出;授课生动,层次分明,很好地调动和激发了学生学习的热情,课堂氛围浓厚,学生参与积极;同时从课程思政角度来看,对经典作品的分析过程中,体现了“艺术为时代画像、艺术为人民抒怀”的思政教育导向,对艺术类教育教学具有很好的示范性和启发性。