教育动态
美术学院2021级雕塑系举行“焊畅淋漓梦”金属雕塑课程汇报展
编辑:陈克义   预审:陈克义   终审:叶丹   日期: 2024-03-18  点击:

2024年3月14日,美术学院教师谢鑫在美术学院西南方向的草坪上策划了一场以“焊畅淋漓梦”为主题的金属雕塑课程汇报展。这次展览的作品由2021级雕塑系的同学们创作完成,同时也是他们的第一次联展。

课程开始之初,谢鑫老师向同学们介绍了什么是金属雕塑艺术,金属雕塑的美学特征是什么,并向同学们分享了戴维·史密斯、安东尼·卡罗、约翰·安格斯·张伯伦、理查德·塞拉等著名金属雕塑家的作品,通过与大师的作品对话引发学生们对于金属雕塑的思考。谢鑫老师与同学们共同交流出以“梦境关系”为线索并穿插于每一位学生的创作内核当中,试图让学生们更加深刻的认识自己、了解自己、发现自己。在创作过程中,21级雕塑系的同学们经常利用课余时间一次又一次的前往废旧钢铁厂进行实地考察,这个过程增强了学生对于金属材料的体验,将理论学习、实地考察和创作实践相结合,寻找到适合自己的金属材料,并一步步确定自己的创作主题和作品名称。(此次汇报展作品名称分别为《呼吸》《铁树》《Seven Sleepers》《万物生长》《行迹》《木对木支》《夜晚的海域》《皇帝》《Broken》)

将作品由室内放置在室外是本次课程的一个特点,美化校园的同时也使同学们更加切身体会到作品在自然环境中的状态。在布置展览的过程中学生们根据自己作品的特性选择不同的自然环境,有的将作品悬挂在树上,有的放在空旷的树丛中、有的平铺在草地上,还有的作品放置在树木之间,使树木成为作品的一部分,将自己的雕塑与空间、观众进行对话,加强了雕塑的互动性以及社会功能。

课程汇报展中,学生在指导老师的引领下不仅关注以雕塑为主体的客体物,同时关注雕塑与环境、雕塑与观众之间的关系,加深了他们对于雕塑场域的理解,打破了固有思维,提升了学生的综合素养和实践能力。