“外师造化,中得心源”——中国山水画教学公开课
编辑:郝晓丽   预审:陈克义   终审:朱琳   日期: 2024-04-01  点击:

3月20日上午,卢攀攀老师于美术学院B406开展了公开课教学,小结2022级美术学专业学生中国山水画临摹课程的作业,学院领导、校督导组成员、部分教师和全体学生参与了本次观摩活动。

课程谈到山水画在发展的历史中,形成了一系列理法具备而品类繁多的艺术表现“程式”,从宋人的“法度”到元人之“笔墨”皆已完善,成为一种规范和选择意义上的经典。中国画的笔墨造型是以笔墨语言来塑造物象,表达画家的造型能力和情感,并呈现着一种笔墨精神。临摹是获得笔墨造型能力的基本方法,亦是学习中国山水画的必修课。

课堂上卢老师对学生临摹过程中出现的问题作深入分析,并示范了披麻斧劈、蟹爪鹿角的类别和用笔。让学生认识到笔墨为中国传统绘画之根本,领悟山水画从皴法局部的笔墨结构和山石整体之间的统一关系,体会各家各派的笔墨修养和通过客观物象的观照来实现自己的理想心境。

课程还提及近期在陕西历史博物馆展出的唐韩休墓壁画,位于墓室北壁东侧的山水画为中国最早的独屏山水图,画面表现了隐逸主题,从其图式、笔法中可观察到盛唐山水画的一般形态。卢老师鼓励同学们关注学术热点,课堂轻松愉快、学术氛围浓厚,令大家受益匪浅。