当前位置: 首页 >> 团学动态 >> 正文

【学思想 见行动】美术学院赴安徽袁粮种业科学研究院开展农业实践活动

时间:2023-05-20 作者:邵姚君 编辑:邵姚君

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极响应习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,引领学生志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。5月16日上午,美术学院组织30余名师生赴安徽袁粮种业科学研究院,开展农业实践活动,把思政课搬到田间地头。

清晨,美术学院师生来到试验田间,安徽袁粮种业科学研究院院长乔保建带领师生们观摩了试验基地,结合基地目前开展的研究工作,对于试验田进行了详细介绍。据了解,安徽袁粮种业科学研究院成立于2013年,是袁隆平院士在全国设立的三家院士工作站中唯一一家以超级杂交稻种业科技创新为主的院士工作站,袁隆平院士生前担任公司首席科学家,主要从事超级杂交水稻新品种研发等。

随后,在试验基地工作人员的带领下,美院师生们拿起镰刀,纷纷走入油菜田,卖力地割起了油菜。田垄上,师生挥动镰刀,身后一列列的油菜杆排列有序。虽然天气炎热,蚊虫颇多,但却热情高涨、干劲十足,大家争相赶超,收割声、鼓劲声共同汇聚成了一曲田野上的劳动之歌,仅用半天时间,便收割了4亩油菜,田地间排列的整整齐齐的油菜杆,见证着师生们的劳动付出。

活动结束后,师生们席地而坐,共同分享此次农业实践的感悟与收获。美术学院2022级本科生吴耿宇表示:“这次活动虽然很累,但是非常有收获,体会到了农民伯伯日复一日、年复一年田间劳作的辛苦,懂得了‘一粥一饭当思来之不易’的道理,以后要更加珍惜粮食,勤俭节约。”美术学院2022级本科生闻清晓表示:“此次活动让我们感受到劳动的乐趣,掌握了农耕知识,懂得珍惜粮食,也体会到了团队合作的重要性,看着我们合作劳动的成果,感到十分自豪和喜悦。”美术学院辅导员丁宁表示:“此次农业实践活动将思政课上在田间地头,希望同学们崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动,在劳动中认识自身的价值,体验丰收的幸福,找到生活的态度,争做劳动精神的学习者和传承者。”

美术学院高度重视学生劳动教育,鼓励学生积极参加农业劳动,通过田间地头的“思政课”,引导学生将专业学习与社会实践相结合,在日常生活中学会感恩社会、自觉践行社会主义核心价值观,积极服务乡村振兴,努力成为实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军。