当前位置: 首页 >> 团学动态 >> 正文

非遗青年社开展“五育开花”扎染会员教学活动

时间:2023-06-04 作者:郑秀秀 编辑:邵姚君

为弘扬中华传统文化,推动优秀传统文化的普及,搭建非遗文化和高校青年群体的桥梁,非遗青年社于5月28日下午美术学院A107教室以扎染为主题开展会员教学活动。扎染是汉族民间传统而独特的染色工艺,也是中国传统的手工染色技术之一。活动旨在不断完善德智体美劳“五育并举”育人体系,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进学生美育发展。美术学院辅导员老师、非遗青年社部门工作人员以及各学院学生参加本次活动。

本次活动PPT的形式先对扎染进行介绍和欣赏,让学生对非遗文化产生兴趣,在开始扎染前,工作人员会进行现场示范,并且会将成果展示出来。随后学生动手实践,利用绳子对布料进行扎、缝、夹等形式组合后再染色,形成层次丰富的色晕和皱印,得到独一无二的成品。工作人员在现场给予指导和教学,耐心答疑解惑,为创作困难的学生提供灵感和建议。社团结合自身实际,组织有意义、有特色、多样化的活动课程,在业务指导单位、指导教师指导下,将自身建设与“五育花开”活动课程进行融合,打造社团品牌特色。

美术学院历来高度重视学生德智体美劳全面发展,通过本次的会员教学活动,让学生们能够体会到团队合作的乐趣,也能在实践中积累创作经验激发学生对非遗文化的兴趣。非遗的传承,可以让学生更好地了解和认识自己的文化根源,传承发扬中华优秀传统文化,为国家发展注入文化动力。