当前位置: 首页 >> 团学动态 >> 正文

美术学院2023级新生迎新工作圆满完成

时间:2023-09-14 作者:邵姚君 编辑:邵姚君

91日至2日,美术学院2023290名本科生新生从全国各地来校报到。校党委书记胡朝荣,校党委副书记周旭,校党委常委、副校长任永,校党委常委、副校长高峰,学校相关职能部门负责人先后来到学院迎新现场,了解新生报到情况并做出指导。

预先谋划,精心部署显院风。为保障2023级新生顺利入学,美术学院高度重视,精心筹划,多次召开迎新工作布置会讨论研究迎新工作方案,并成立迎新工作组,细化责任分工,确保责任到人。新生辅导员提前召开线上班会,并组建新生QQ群,针对新生入学报到相关事项进行答疑解惑。学院微信公众号发布《致美术学院2023级新生一封信》等迎新推文,利用新媒体优势帮助新生提前了解大学生活。

悉心准备,特色迎新暖人心。学院立足学科特色,精心设计迎新海报、宣传展板、宿舍床贴、校园卡套等具有美院特色的文化产品,并将特色帆布包、卡套等提前放置在新生宿舍,让新生感受到学院的温暖。此外,学院在新生报到现场放置合影展板,在宿舍楼放置宣传展板、悬挂迎新横幅,营造了浓厚的迎新氛围。

志愿接力,薪火相传展担当。为确保迎新工作有序高效进行,学院团委、学生会、社团组织通力协作、精心筹备,积极招募迎新志愿者并进行培训。迎新现场,志愿者们身穿红色马甲,全方位、多角度为新生提供帮助,有序引导新生进行报到注册、搬运行李。学院将新生教育工作前置,用志愿者的实际行动为新生上好第一课。新生受到学院氛围的影响,也陆续加入迎新志愿队伍,协助学院做好迎新服务工作。

上下联动,慰问班会话成长。学院党政领导班子、全体辅导员一同前往新生宿舍进行走访慰问,了解新生所思所想和入校后的适应情况,并对新生提出的问题耐心解答。此外,领导班子多次前往新生教室查看画材准备情况。新生辅导员召开新生入学后的第一次班会,带领新生学习学校规章制度,并从安全、学业规划等方面进行提醒,勉励新生坚定理想信念,做有担当、能吃苦的新时代青年。

美术学院始终坚持以生为本,全院上下统一思想,通力合作,圆满完成2023级迎新工作。接下来,学院将以建院八十周年为契机,扎实开展“六个文明”系列入学教育、专业见面会、入党启蒙教育、院领导与新生面对面座谈午餐会等,引导学生爱校荣校、爱院荣院,进行适应大学生活,肩负起新时代赋予青年的历史使命与责任担当。