当前位置: 首页 >> 团学动态 >> 正文

美术学院开展“清明祭英烈”系列主题教育活动

时间:2024-04-02 编辑:张竹梅

为教育引导广大团员青年铭记革命先烈,继承先烈遗志,进一步激发全院师生爱党爱国热情,加强爱国主义教育、革命传统教育和感恩教育。清明之际,美术学院认真谋划,扎实开展清明祭英烈主题教育活动。

召开主题班会,铭记英雄事迹。学院组织各年级以历史领学、志愿故事分享等形式开展“清明祭英烈”主题班会,通过深入学习革命战争历史、分享采访抗美援朝老兵感悟,让美院学子深刻体会到中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的艰苦奋斗历程和光辉成就,鼓励青年团员发扬革命精神,传承红色基因。

开展碑文描金,缅怀革命英烈。3月22日,美术学院联合芜湖市退役军人事务局,共组织四十余名志愿者和少先队员代表,前往芜湖市烈士陵园开展第三次“为烈士碑文描金”活动。芜湖传媒中心工作人员和少先队员代表吟诵爱国诗篇后,志愿者们前往烈士墓地,细心擦去碑体灰尘,用画笔为墓碑上的字描摹填漆,每一处笔画的描摹,都饱含着对烈士的缅怀和敬仰。

举行画像捐赠,圆梦烈士亲属。3月30日,美术学院举行杨贤海烈士画像捐赠仪式。杨贤海烈士家属代表、学院党委副书记朱琳、团委书记张竹梅、辅导员王伟、参与“为烈士画像”活动的志愿者代表参与捐赠仪式。志愿者李雪晴为杨贤海烈士家属赠送画像。随后,杨贤海烈士家属向美术学院赠送锦旗。座谈会上,志愿者李雪晴分享了创作过程和感悟,表示将继续学习革命烈士的精神,在今后的学习中继续用专业所长服务社会;烈士侄子杨宗龙分享了杨贤海烈士的感人事迹,对美术学院的公益活动表示感谢。朱琳详细介绍了“为烈士画像”公益活动,对烈士的英勇事迹和烈士家属的奉献表示敬意,希望继续整理烈士信息,利用专业所长,帮助更多烈属圆梦。此外,学院“为烈士画像”志愿服务团队于3月29日前往鸠江区白茆镇红色传承馆,送12名鸠江区烈士回家。

美术学院高度重视特殊专业学生的思想引领工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合专业应用性强的特点,抓住重大活动、重要节点,开展系列主题教育活动,提高铸魂育人工作实效。

编辑:张竹梅                 预审:朱琳              终审:叶丹