当前位置: 首页 >> 美院之星 >> 正文

【省优秀毕业生风采】邹燕:星光不问赶路人

时间:2021-06-23 编辑:王伟

邹燕,女,中共党员,美术学院2017级工艺美术专业本科生,现任工艺美术专业学习委员、美术学院本科生第一党支部宣传委员,美术学院第六届美院之星,2021年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

扎根集体,发挥模范带头作用。入校以来,邹燕一直以严格的标准要求自己,扎根班级,服务集体。在本专业担任学习委员一职,组织多场专业活动,如扎染进社区、新中国成立七十周年艺术展演等。任职期间,她与班委共同努力,建设具有专业特色的高水平班级,班级荣获校“十佳班集体”称号。学习之余,邹燕还加入了安徽师范大学非遗青年社并担任会员部长一职,举办会员活动数十余场。学院工作中,她勇于担当,积极协助完成中华优秀传统文化基地建设成果展的开幕,参与组织多场学院活动并取得圆满成功。

立足专业,助力传承非遗工艺。学习上她认真勤奋,培养了扎实学识。连续四年获校一等奖学金,“三好学生标兵”“优秀学生干部标兵”称号;获朱敬文特别奖学金、优秀党员等多项荣誉。此外,她还辅修了财务管理专业,课余把握分秒,不断充实自己,目前以工艺美术专业综测排名第一的成绩保送至合肥工业大学继续攻读硕士学位。

在专业学习中,她将工匠精神贯穿始终,在校期间获得专业类奖项20余项,漆画作品《Fashion 少年》入选中国美术家协会举办的《第七届安徽美术大展漆画作品展》,版画作品《追梦•出发》获评芜湖市版画作品展,主题作品《远方》被中国青年报等多家平台报导。她运用专业知识助力非遗工艺的传承,先后组织举办了非遗文化进社区、非遗工艺进校园等活动,让非遗文化被更多的人所熟知和认同,用自己的力量助力非遗工艺传承。

不忘初心,实际行动谱写青春。大学四年期间,她多次参与“彩虹行动”等志愿服务活动,走进社区与聋哑培智学校,帮助特殊儿童,用美术与手工架起一座与孩子们的沟通彩虹桥。大二暑假,邹燕加入美术学院历史变迁调研小组,采访了数十位美院老教授,从他们的口中寻找美院历史,整理成文,为美院历史的记录添砖加瓦,所在团队被评为校重点团队,事迹先后被中国网、新安网等各大网站报道。

在传承非遗文化、弘扬文化自信的浪潮下,她还积极参加大学生创新创业项目,传承非遗皮艺文化。2020年,项目成员通力合作,斩获第六届中国国际互联网+大学生创新创业大赛安徽省铜奖以及第九届“挑战杯·中国联通”安徽省大学生创业计划竞赛银奖等诸多创业类奖项。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,每一个荣誉果实都由辛勤汗水浇灌而成,大学生涯即将画上句号,但对于漫长人生道路而言,她仍在不断前行,星光不问赶路人,未来可期!