“知美守艺”之《生漆夹纻工艺》
编辑:谢传斌         日期: 2019-10-18  点击:

(林雯妮 文)1114日下午,“知美守艺”第十讲开讲。本次讲座邀请了安徽省工艺美术大师徐建武在花津校区2050301教室为校公选课《徽州非遗十五讲》的学生带来题为《生漆夹工艺》的学术讲座。徐老师高级工艺美术师,安徽省非遗《生漆夹纻技艺》省级传承人,安徽师范大学美术学院客座教授,现任九华山圣武雕塑有限公司董事长兼法人代表,作品多次获得国内专业类奖项。

讲座中,先由徐浩楷老师为大家介绍了生漆以及生漆的历史,紧接着由徐建武老师为大家讲解了夹纻工艺的流程——“生漆夹纻”源于春秋战国时期,其制作工艺是漆艺中难度最高的。其主要原料是天然生漆、天然纻布及瓦灰,作为漆塑像的方法,先用泥塑成胎,后用漆把麻布贴在泥胎外面,待漆干固后,反复再涂多次,形成纻壳后把泥胎掏空,塑像便成型,最后经打磨,髹饰等几十道工序制作成精美的工艺品。用这种方法塑像不但逼真,而且质地很轻。徐老师还给大家分享了夹纻工艺的传承谱系列,1986年徐老师跟随著名雕塑家中国美院教授陈鹤亭先生学习雕塑,成其关门弟子。

通过此次讲座,让同学们了解了夹纻工艺的起源、发展、技艺等知识,拓宽了同学们的文化视野,促进了专业学习与中国传统文化的有效融合。