美院举办2017级环境艺术设计专业“建筑模型”课程作业
编辑:姚玲         日期: 2019-12-12  点击:

本网讯(美术学院)129日,2017级环境艺术设计专业“建筑模型作品展”在美术学院大厅举行。本次展览中,集中展示了同学们课程学习期间以大师作品为研究对象制作的相关建筑模型。建筑模型制作课与学生之前实践课程略有不同,同学们需要完成从二维图纸范式向三维的体块、空间关系的转换,这也是本次课程的教学重点。

在课程教学中,鹿琳添老师引导学生对大师建筑作品进行了详尽的造型分析和空间认知,并以制作实物为前提对大师建筑进行较为细致的群组划分以及部件分类。基于模型制作的复杂性,课程采用了团体合作方式,两到三名同学组成的团队协作,开始了由平面图规划到立面排版,再到最终的部件制作的全流程,同学们从首次模型制作的生疏到逐渐得心应手,无一不展现着他们的认真与勤奋和努力。

经过五周的教学,学生们与老师共同奋斗、全局规划、细心打磨,从而呈现出这场建筑模型作品展。学生们也根据各自的理解,用不同的材质和处理方式表达出了他们对于如何用模型方式表现大师作品的思考,并以此进一步感知到建筑大师们思维的深度,在设计构思和实际操作中都达到了良好的学习效果。