书法讲座:潜心为学,立德修艺——程多林书法讲座
添加者:谢传斌    编辑:谢传斌       日期: 2021-10-28   点击:

10月20日下午三点,由安徽师范大学美术学院主办程多林书法讲座潜心为学,立德修艺——争做新时代安徽书法生力军在美术学院三楼会议室举行。。中国书法家协会理事韦斯琴芜湖市文联副主席黄健松、芜湖市书法家协会主席汪国金以及全体书法本科生研究生参加了本次讲座讲座由安徽师范大学美术学院书法系主任公丕普主持。程多林,安徽省书法家协会秘书长,长期从事文艺活动组织工作,曾任安徽省文联组联处副调研员,安徽文学艺术院院长。

讲座伊始,程多林老师明确表示此次讲座是为安徽师范大学美术学院书法学同学精心准备的,美术学院书法学的逐渐发展对于安徽师范大学学科建设、对于安徽省书法事业的发展都有着重大的意义。也表明了希望新时代的书法工作者能争做新时代安徽书法艺术的生力军。他具体从个方面表述了自己的观点在艺术的宏观上为大家的书法学习指出了新的标准。

首先,程多林老师指出正心立品是中华民族传统的价值标准,更是优秀大学生的道德标准。“大学之道,在明明德”程多林老师引经据典的说明了当代大学理念提出的使命要求,大学培养学生首先是有高尚品格的、有教养的人,这样才符合大学的本质。不仅仅是专业的教育,更是道德和修养的教育,正心立品也是艺术家的道德标准。

其次,程多林了老师提出“师古适今”。强化艺术素养,从文字学研学,认真研习古今书论,学习美学,提高审美能力是我们每个书法专业大学生需要去培养和注重的能力。同时程多林老师也认为文学学养与艺术素养同样重要,书法作为文字的载体,文学更是书法作品的灵魂。可以从文学水平和文化修养提高创作能力!

最后程多林老师对安徽省新一代的书法青年给予了无限希望。他以自己的切身经历和真实感受饱含情感的和我们探讨了如今国情势和安徽书法现状。他希望我们大学书法学子成为新一代的青年书法工作者重任在肩,未来可期!

讲座结束后程多林老师还对书法专业同学们的问题进行了细致耐心回答,并为同学们指出了今后的发展走向的正确目标。希望他们正心立德强化艺术和文学的修养做新时代需要的有信仰、有情怀、有担当的青年书法工作者,实现潜心为学,立德修艺的目标。