【学思想 见行动】美术学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期专题学习研讨
编辑:姚玲   预审:叶丹   终审:叶丹   日期: 2023-09-26  点击:

5月24日下午,美术学院党委在学院会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党委会,会上通过观看视频、原著领读、交流研讨等相结合的方式开展学习研讨,并对学院党委下一步工作进行研究与部署。学院党委委员、纪委委员以及各党支部书记参加会议,会议由院党委书记叶丹主持。

与会人员集体学习观看了《习近平主持召开二十届中央财经委员会第一次强调加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系以人口高质量发展支撑中国式现代化》和《习近平给中国美术馆的老专家老艺术家回信》等视频。院党委委员刘曼玉领学《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》中用“科学的世界观和方法论是我们研究问题、解决问题的‘总钥匙’”一文。她表示,全面把握科学的世界观和方法论,必须在学习和运用转化中下真功、求实效,处理好思想问题的同时也解决好实际问题。院党委委员王春雷领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》文章“把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”。他指出,“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法的重要体现,也是把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法的根本要求。

专题研讨中,学院党委副书记朱琳作重点发言,她从提高政治领悟力解决立场观点的问题、提高政治领悟力解决融会贯通的问题、提高政治执行力解决贯彻落实的问题等三个方面,谈提升“政治三力”既是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的应有之义,也是对新时代党的政治建设提出的明确要求,凸显了中国共产党的政治属性和政治优势。在日常工作中要强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,敢于直面问题,不回避矛盾,不掩饰问题,坚决做到与党中央精神保持高度一致。

叶丹传达了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关会议精神,并就党支部换届、下一阶段主题教育工作安排、毕业生党员组织关系转接、党员发展及预备党员转正等工作进行了研究与部署。

叶丹在总结讲话中强调,要深刻领会开展主题教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,确保规定动作不走样,自选动作有特色,党支部规定动作要及时开展,同时要把主题教育与推动学院高质量发展紧密结合起来,弘扬求真务实、真抓实干的作风,推动学院建设迈上新台阶。