美术学院开展《国画创作与构图》公开课教学
编辑:郝晓丽   预审:陈克义   终审:朱琳   日期: 2024-04-01  点击:

3月27日上午,仇文婷老师于美术学院A107开展了国画创作与构图的公开课教学,学院领导、校督导组成员、部分教师和全体学生参与了本次观摩活动。

国画创作与构图课程是针对21级美术学专业所开设的课程。课程的目的是为了帮助同学们了解国画构图的基本规律,为日后的国画写生与创作做准备。

课程主要分为四个部分,首先介绍了构图的基本概念和构图在国画中所对应的概念与发展脉络。其中,“置陈布势”作为东晋顾恺之所提出最早关于国画构图的概念,不但包含了后期南北朝谢赫“六法”中“经营位置”的含义,还更加注重势的排布,也就是画面中形与色经过作者的精心安排,形成画面内在结构“力”的运动。其次,国画构图的讲解从开合、虚实、疏密、藏露、边角、留白等一些常见的概念为切入点,结合经典名作的构图鉴赏分析,并融入一些传统画论中的引证,帮助同学们不仅从画面的角度观看,更可以从理论的角度理解中国画中构图的基本观念。

通过了解国画构图的基本规律,引出古人对于自然的观照方式。不同于西方的科学透视方法,中国画家不囿于视觉所见物象的藩篱,在传统山水画中,用“以大观小”的方式,将自己置身于真山真水之外,“如人观假山”,通过目识心记的方式,表现游历自然所获得的综合感受和心灵体验。在花鸟画中,古人对自然物象不仅“观之以心”,更加“观之以理”,注重常形、常理的把握。

最后,课程从形式美学与视觉心理的角度,分析不同形式感给观者带来的视觉感受,以此作为传统国画构图规律之外的补充,帮助同学们对构图有更加多元化的理解。本课程的重难点在于,帮助同学们理解并运用中国画构图的基本规律,从对经典国画名作的构图分析中,积累审美经验,为接下来的国画写生课程与创作课程做好充分的准备。