钱昀

钱昀,1980年生,江苏兴化人。任职于安徽师范大学美术学院,副教授、硕士生导师。研究方向为视觉传达设计、非物质文化遗产与民间美术。

主持安徽省哲学社会科学规划项目

主持安徽省高等学校省级质量工程教学研究项目

入选安徽省高校优秀青年人才支持计划

发表论文

“陡岗板龙灯仪式过程与本土精神研究”发表于《装饰》。

“剔墨绘彩 雕画并举”——无为纱灯装饰艺术研究”发表于《艺术与设计(理论)》。

“陡岗板龙灯制作工艺与特色研究”发表于《装饰》。

“八里鱼灯制作工艺与仪式过程探究”发表于《装饰》。

“狄寨泥哨技艺及其传承关键”发表于《装饰》。

“徽州非遗图景:传统制茶工具图绘记录与设计解析”发表于《艺术与设计(理论)》。

“新常态下芜湖铁画品牌构建研究”发表于《艺术与设计(理论)》。

“长卷铁画《富春山居图》解析”发表于《国画家》。

“一场拼图游戏——书籍装帧之编排设计教学手记”发表于《艺术与设计(理论)》。

作品参展及获奖

《新常态下芜湖铁画品牌构建研究》,安徽省“三项课题”研究成果三等奖,安徽省社会科学联合会年。

设计作品分别入选第二、三、四届安徽美术大展(主办:安徽省文联、省美协)。

主持“全国高校体育教育专业学生基本功大赛”形象系统设计(VI)。(承办:全国高等学校体育教学指导委员会、安徽师范大学)。

主持安徽师范大学“文津论坛”标志及学术海报设计。

教学效果

先后指导学生获得:中国包装创意设计大赛一二三等奖;全国大学生广告艺术大赛国赛三等奖;米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展国赛三等奖、省赛一等奖;中国大学生计算机设计大赛全国三等奖、安徽赛区一等奖;中国好创意暨全国数字艺术设计大赛全国三等奖、安徽赛区一等奖;第四届中国大学生书籍设计大赛入围奖(主办:中国美术家协会平面设计艺术委员会、中国出版协会装帧艺术工作委员会)等。