美术学院志愿服务师生获国家级和省级表彰
编辑:王伟   预审:朱琳   终审:王继民   日期: 2021-12-10  点击:

本讯网(美术学院)美术学院高度重视志愿服务项目培育,积极搭建校地实践育人平台,建立志愿服务长效育人机制,选树志愿服务典型,志愿服务实践育人成果显著。近年来,千余名师生志愿者投身志愿服务品牌项目,志愿者中涌现出校十佳大学生李珣、十佳志愿者付鑫飞、十佳自强之星陈如意等一批学生典型和感人事迹,学院连续五年获评大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织奖。

近日,美术学院团委书记王伟获评第十三届中国青年志愿者优秀个人第十三届安徽青年志愿者优秀个人。王伟躬身基层志愿服务活动,曾是全国第十六届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团成员,连续五年带领“乡村美化师”志愿团队赴20余村庄助力乡村振兴事业,连续五年获评暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师。

2021年安徽省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动评选中,安徽师范大学赴泾县“乡村美化师”助力乡村振兴志愿服务本科生实践团队荣获优秀团队荣誉称号。“乡村美化师”致力于乡村振兴服务,八年来先后有千名师生志愿者接力参与,足迹遍布皖苏鲁川等地20个村庄,绘制乡村文化墙8000余平方、编印规划图本3册、打造文化景观30余处、设计乡村振兴产品包装11套,该事迹荣获安徽师范大学第16届“感动师大”校园精神文明十佳事迹。

美术学院注重打造志愿服务育人活动品牌,除“乡村美化师”外,学院现有“美育聚梦课堂”“彩虹行动”“徽州三雕”社区美术学校等特色志愿服务项目。其中,“彩虹行动”获评第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖、第十一届中国青年志愿者优秀项目奖,已连续开展十三年,致力于特殊儿童艺术教育;美育聚梦课堂”已开展三年,致力于农村学校美育知识普及,志愿者先后赴宿松、金寨、泾县等贫困地区、偏远山区、革命老区开设“美育聚梦课堂”累计达50余场,授课约10000小时,开展美育公益讲座200余场。

1427C

学院志愿服务活动受到新闻媒体的广泛关注,CCTV13、中国文明网、人民网、人民日报,光明日报、中国网、中国青年报、中新网、学习强国、安徽网、安徽日报、安徽卫视等各类主流新闻媒体报道百余次。